Internationaler Master: Religion in the Public Sphere

© Zoe Margolis / CC BY 2.0

Der internationale Master Religion in the Public Sphere dauert zwei Jahre und setzt sich mit der Verhandlung von Religion im öffentlichen Raum auseinander. Er ermöglicht neben einem Masterabschluss in Hannover für Studierende des Double-Degree-Tracks auch einen zweiten Abschluss entweder der Universität RomTre (Italien) oder Universität Södertörn (Schweden).

KURZBESCHREIBUNG

Art des StudiumsWeiterführende Studiengänge (Master)
Studiendauer4 Semester
StudienbeginnWintersemester
HauptspracheEnglisch
Besondere Voraussetzungen Bachelorabschluss (oder vergleichbarer Abschluss) in Religionswissenschaft oder Sozialwissenschaften bzw. ein Abschluss in einer kultur- oder sozialwissenschaftlichen Studienrichtung mit dem Nachweis vertiefter Kenntnisse religionswissenschaftlich relevanter Inhalte, sowie Sprachnachweis der Deutschen und Englischen Sprache
ZulassungZulassungsbeschränkt
International Auslandsaufenthalt optionale; im Double-Degree-Track verpflichtend
  • Voraussetzungen
    • Bachelor-Abschluss (oder gleichwertig) in einem für den Master fachlich geeigneten Studium (z. B. Religionswissenschaft oder Soziologie)
    • Umfangreiche Sprachkenntnisse und -nachweise: Deutsch und Englisch (genaue Informationen hierzu unter 'Bewerbung')
  • Inhalte und Ziele

Im Gegensatz zu traditionellen religionswissenschaftlichen Studiengängen, deren Fokus eher auf religiöse Praxis in Religionsgemeinschaften liegt, wird in diesem Studiengang die aktuelle Verhandlung von Religion in verschiedenen Bereichen des öffentlichen Raums in europäischer Perspektive betrachtet. Dies betrifft den Diskurs über "Religion" (z. B. Ausnahmeregelungen für "Religion" in gesellschaftlichen Bereichen) als auch Diskurse über einzelne Religionen (z. B. Christentum als "Kulturerbe", Islam als "Herausforderung", Buddhismus als "moderne Lebensphilosophie").

Die Studierenden werden hierbei vorbereitet, in einer Berufsumgebungen zu arbeiten, die mit diesen Prozessen und Ergebnissen multikultureller, demokratisch verfasster Gesellschaften befasst sind. Sie werden darin geschult, unterschiedliche Konfliktkonstellationen zu analysieren, sicher und konstruktiv mit diesen umzugehen und nachhaltige, lösungsorientierte Strategien zu entwickeln.

• Beteiligte Institutionen

BERATUNG / STUDIENGANGSKOORDINATION